Обычно на незастроенной территории действует прямой водообмен: подземные воды—зона аэрации—атмосфера. Нарушение сложившегося динамического равновесия в водном балансе в связи с застройкой территории, как правило, приводит к накоплению влаги в зоне аэрации и в зоне подземных вод (УПВ), и влажность грунтов в основании фундаментов по истечении некоторого времени после застройки, как правило, повышается.

На изменение гидрогеологических условий влияет также характер промерзания—оттаивания грунтов оснований у эксплуатируемых отапливаемых зданий. Весной при оттаивании грунтов вокруг здания создается зона повышенной (по сравнению с естественной) влажности.

Для пылевато-глинистых грунтов увеличение влажности составляет 5…40%, причем оно практически не зависит от давления, передаваемого фундаментами на грунты основания. В период эксплуатации зданий влажность грунтов оснований изменяется неравномерно: более интенсивно она увеличивается в первые 20 лет существования. Кроме того, на изменение влажности в грунтах оснований эксплуатируемых зданий и сооружений воздействует разность температур грунта непосредственно в основании и его периферийных зонах, которая может достигать 5…7°С, что способствует перемещению паров влаги из более теплых периферийных зон к основанию, где температура, как правило, ниже. Накапливаясь здесь, пары влаги конденсируются, вследствие чего влажность грунтов основания также возрастает на 6…7%.

Недостатки в организации поверхностного стока: скопление воды в обратных засыпках эксплуатируемых зданий с нарушенными отмостками, временных траншеях, выемках, котлованах и т.п. — тоже могут существенно влиять на повышение влажности грунтов оснований (застроенной территории и подземных конструкций).

В тех случаях, когда напластования грунтов не обладают хорошей водопроницаемостью, может происходить даже подтопление территории. Подтоплению территории способствуют также утечка из водонесущих коммуникаций, инфильтрация утечек производственных и сточных вод, устройство водоемов, плотин, запруд, каналов, накопителей и другие ирригационные мероприятия.

В зависимости от факторов подтопления, особенно характера воздействия техногенных процессов на условия эксплуатации зданий, отрицательные последствия могут проявляться в следующих четырех основных направлениях:
Затопление и изменение влажностного режима заглубленных помещений в связи с повышением УПВ и увеличением влажности грунтов.

Активизация инженерно-геологических процессов вследствие:
- механической диффузии;
- промерзания-оттаивания (пучения, просадки);
- размыва грунтов;
- подмыва склонов;
- гидродинамического давления.

Деформация строительных конструкций из-за снижения:
- несущей способности грунтов;
- проявления просадочных свойств;
- набухания-усадки и выщелачивания грунтов.

Коррозия бетонных и ж/б конструкций при увеличении:
- минерализации грунтовых вод;
- агрессивности грунтовых вод.