Незаглубленные фундаменты

В незаглубленных фундаментах почти не проявляются касательные силы морозного пучения и, следовательно, почти исключается возможность накопления остаточных неравномерных деформаций при промерзании—оттаивании грунтов.

Основные мероприятия по обеспечению устойчивости и эксплуатационной пригодности зданий и сооружений сводятся к подготовке грунтов оснований для укладки на них фундаментов с целью снижения деформаций от воздействия нормальных сил морозного пучения и приспособления конструкций фундаментов и надфундаментного строения к знакопеременным деформациям (поднятие—опускание).

Нормальные силы морозного пучения для малонагруженных зданий в большинстве случаев превышают вес надфундаментного строения таких зданий, т.е. они не уравновешиваются нагрузкой на фундамент, а поэтому мероприятия должны быть направлены на снижение значений деформаций выпучивания до предельно допустимых величин.

При наличии подушек из непучинистого (несмерзающегося) грунта под фундаментами значительно уменьшаются за счет упругости подушки нормальные силы морозного пучения. В качестве материала подушек рекомендуется применять песок крупно- и среднезернистый, гравийногалечный, мелкий щебень, котельный шлак, керамзитовый и шунгизитовый гравий, местный непучинистый грунт, подвергшийся противопучинной обработке (гидрофобизации) и т.п.

Ленточные фундаменты под стены кирпичных, блочных и панельных зданий, возводимых на средне- и сильнопучинистых грунтах, объединяются в жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерность деформации основания от пучения в период промерзания грунта и от осадки во время оттаивания.

Принцип увеличения изгибной жесткости и совместной работы фундаментов сохраняется и при устройстве столбчатых фундаментов.

Глубина заложения, высота подушки и армирование фундаментов определяется расчетом в соответствии с «Руководством по проектированию малозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах». (ВСН 29-85).

Незаглубленный монолитный ленточный фундамент конструктивно представляет собой ж/б элемент шириной «в», зависящей от толщины стены (обычно b = 30…50 см), высотой h = 20…25 см, уложенный под все наружные и внутренние несущие стены (без заглубления или с небольшим заглублением) на подушку из непучинистого материала.

Толщина подушки зависит от степени пучинистости грунта основания, конструктивных особенностей здания и определяется расчетом. Для уменьшения влияния промерзания пучинистого грунта рекомендуется укладывать теплозащиту под отмостку и даже под фундамент. Конструкция сборного ленточного фундамента отличается от монолитного только тем, что на подготовленное основание подушки укладываются сборные фундаментные блоки сечением обычно 25 х 40 см, длиной от 2 до 3 м.

Для деревянных зданий на слабопучинистых грунтах могут быть применены ленточные фундаменты из сборных блоков, свободно уложенных на подсыпку из непучинистого материала. При средне- сильнопучинистых грунтах укладываемые на подушку армированные сборные блоки должны быть жестко соединены (скруткой, сваркой) между собой.

Правильное использование сезоннопромерзающего пучинистого грунта в качестве естественного основания под незаглубленные фундаменты (в том числе с применением теплоизоляции исключает выпучивание фундаментов сверх допустимых значений, позволяет значительно сократить период строительства, снизить расходы стройматериалов и стоимость производства работ по нулевому циклу.