2.8. ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ строительных работ

При строительстве новых, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий, зданий, сооружений, трасс инженерных коммуникаций необходимо вес­ти геодезические работы.

Организацию этих работ следует осуществлять в соответствии со СНиП 3.01.03—84 «Геодези­ческие работы в строительстве» и ГОСТ 22268—76*, ГОСТ 24846—81. 1водезическое сопровождение работ на строительной площадке организовывается и выпол­нится как подрядчиком, так и заказчиком.

Функциональные разграничения по выполнению геодезических работ сведены в таблицу.

Обязанности заказчика

1. Создание геодезической разбивочной основы для строительства.

2. Геодезические измерения деформаций оснований, несущих конструкций зданий (сооружений) и их частей в процессе строительства.

3. Осуществление систематического контроля и надзора  |за выполнением всего объема геодезических работ.

4, Организация и оплата работ по выносу в натуру красных Линий, осей здания (сооружения), трасс инженерных коммуникаций.

ОБЯЗАННОСТИ ПОДРЯДЧИКА

1.  Производство геодезических работ в процессе строительства.

2.  Разработка (при необходимости) проектов производства геодезических работ.

3.  Геодезический контроль точности параметров зданий (сооружений), трасс инженерных сетей.

4.    Выполнение исполнительных съемок.

Вынос в натуру (на местность) красных линий и других линий регулирования застройки, вы­сотных отметок, осей зданий (сооружений), трасс инженерных коммуникаций, а также участие в установлении границ земельных участков на местности осуществляют органы архитектуры и градостроительства муниципальных образований (Градостроительный кодекс Российской Федерации, статья 27). Заказчику выдается акт выноса в натуру объекта.

Организация геодезического контроля

Организация геодезического контроля качества работ возлагается на производственно-техни­ческую службу, а непосредственное исполнение — на геодезическую службу строительной организации. Геодезические работы являются неотъемлемой частью технологического про­цесса строительства и должны осуществляться по единому для данного объекта графику, увязанному со сроками исполнения общестроительных, монтажных и специальных работ. При строительстве крупных, сложных объектов, а также зданий выше девяти этажей следует разрабатывать проект производства геодезических работ (ППГР). Геодезический контроль, выполняемый в процессе строительства, должен быть оформлен документально в установленном порядке и содержать исполнительные схемы, журналы кон­троля, акты проверки и т. п.

Для производства геодезических работ и своевременного контроля за процессом возведения сооружений и монтажа конструкций и систем необходимо наличие квалифицированных спе­циалистов геодезического профиля, приборы и оборудование.

Все средства измерения и приборы —теодолиты, нивелиры, рулетки и т. д.— должны быть аттестованы, поверены и отъюстированы.

Геодезическая служба строительной организации обязана:

  1. принимать от заказчика разбивочную основу;
  2. выполнить разбивочные работы в процессе строительства, промежуточные оси, деталь­ную разбивку, передачу точек и осей здания по вертикали и отметок по высоте;
  3. осуществлять инструментальный контроль в процессе строительства с занесением его результатов в общий журнал работ;
  4. своевременно выполнять исполнительные съемки, в том числе съемку подземных ком­муникаций в открытых траншеях с составлением исполнительной документации;
  5. осуществлять контроль за состоянием геодезических приборов, средств измерения, пра­вильностью их хранения и эксплуатации.

Геодезический контроль является обязательной составной частью производственного конт­роля качества, ведется непрерывно с целью проверки правильности установки монтируемых элементов и соблюдения строительно-монтажных допусков.

Геодезическую основу контрольных измерений при установке конструкций в проектное поло­жение должны составлять разбивочные оси и линии, им параллельные установочные риски, реперы, марки и т. д. Перед началом контроля необходимо проверить неизменность положе­ния ориентиров.

При геодезическом контроле должно определяться фактическое положение продольных и поперечных осей или граней конструкций относительно разбивочных осей или линий, им параллельных. Контроль положения конструкций в плане следует выполнять преимущественно

непосредственным измерением расстояний между их осями (установочными и ориентирными рисками, применяя компарированные стальные рулетки).

Высотный геодезический контроль должен обеспечивать положение опорных плоскостей конструкций, частей здания (сооружения) по высоте в соответствии с проектом в пределах Заданных допусков. Контроль по высоте выполняется геометрическим нивелированием. Пог­решность измерений в процессе геодезического контроля точности геометрических параметров зданий (сооружений) должна быть не более 0,2 величины отклонений, допускаемых СНиП, ГОСТ или проектом.

Результаты геодезической проверки при операционном контроле должны быть зафиксированы в общем журнале работ с указанием величины отклонений монтируемых элементов.

Исполнительная геодезическая съемка

Исполнительной съемкой называется геодезические измерения и построения, выполняемые после завершения работ, частей здания (сооружения) с целью определения фактического по­ложения конструкций и составления исполнительной документации — чертежей, схем, планов. Перечень ответственных конструкций и частей зданий (сооружений), подлежащих исполни­тельной геодезической съемке определяется проектной организацией (при авторском надзоре) и отражается в проекте производства работ.

При возведении зданий и сооружений должна составляться следующая исполнительная геодезическая документация:

а) ПО нулевому циклу:

■        схема исполнительной съемки котлована как приложение к акту его приемки;

■        акт на разбивку основных осей здания (сооружения) с приложением исполнительной схемы;

■        схемы исполнительной съемки конструкций подземной части как приложения к акту готовности подземной части;

б) по несущим конструкциям:

■        акт приемки-сдачи исполнительной съемки подземной части с результатами конт­рольных измерений;

■        поэтажные схемы исполнительной съемки

К исполнительной документации также носятся:

■       исполнительный генеральный план объекта и план в масштабе 1:2000 расположения зна­ков разбивочной геодезической основы с нанесением на нем контуров наземных и под­земных сооружений, а также геодезических знаков, закрепляющих оси этих зданий (со­оружений);

■      планы и профили наземных и подземных коммуникаций с указанием величин отступле­ний от проекта;

При приемке работ заказчик (технадзор) должен выполнять контрольную геодезическую съемку для проверки соответствия построенных зданий (сооружений) и инженерных сетей их отображению на предъявленной подрядчиком исполнительной документации.

Геодезическая разбивочная основа для строительства

В целях обеспечения необходимыми исходными данными геодезических построений и изме­рений, выполняемых на всех этапах строительства, создается геодезическая разбивочная ос­нова.

Геодезическая разбивочная основа должна быть в виде развитой сети, надежно закрепленных знаками геодезических пунктов, положение которых определяется прямоугольными коорди­натами X, Y и высотой Н.

Создание геодезической разбивочной основой включает в себя:

■        построение разбивочной сети строительной площадки;

■        вынос в натуру основных или главных осей здания (далее разбивочных осей);

■        построение внешней разбивочной сети здания;

■        вынос в натуру осей магистральных и внеплощадочных линейных сооружений. Плановую разбивочную сеть строительной площадки надлежит создавать в виде:

■        красных или других линий регулирования застройки;

■        строительной сетки с размерами сторон 50,100,200 м и других видов геодезических се­тей.

Внешнюю разбивочную сеть здания (сооружения) следует создавать в виде геодезической се­ти, пункты которой закрепляют на местности основные (главные) разбивочные оси, а также уг­лы здания (сооружения), образованные пересечением основных разбивочных осей. Построе­ние внешней разбивочной сети, в том числе вынос основных (главных) осей, производится от пунктов геодезической разбивочной основы.

Геодезическая разбивочная основа для определения положения объекта строительства по вы­соте должна создаваться в виде замкнутых полигонов или отдельных нивелирных ходов так, чтобы отметки были получены не менее чем от двух реперов государственной или местной геодезической сети. Пункты этой основы следует совмещать с пунктами, определяющими по­ложение объекта строительства в плане (иногда допускается условная система высот). Точность угловых, линейных и высотных измерений, выполняемых при создании геодезиче­ской разбивочной основы, при построении внешней разбивочной сети должна соответство­вать величинам допустимых средних квадратических погрешностей (СНиП 3.01.03—84, таб­лицы 1 и 2).

Пункты геодезической разбивочной основы надлежит закреплять постоянными и временными геодезическими знаками в зависимости от сроков проведения строительных работ. Створы основных или главных разбивочных осей зданий (сооружений) следует закреплять на обноске и на грунтовых створных знаках.

Основные и главные оси закрепляются створными знаками в количестве не менее четырех на каждую ось, не считая знаков, закрепляющих точки пересечения осей. Месторасположение створных знаков определяется сроками строительства, условиями сохранности знаков, застроенностью территории строительной площадки и видом используемого в дальнейшем ме­тода передачи точек и осей по вертикали.

Створы осей закрепляют на грунтовых створных знаках, закладываемых по два на каждом конце створа оси или на обноске и грунтовых знаках. В стесненных условиях строительства закрепление осей следует выполнять стеновыми створными знаками. С завершением работ Нулевого цикла створы основных или главных осей закрепляют на цоколе возводимого зда­ния (сооружения).

Места закрепления разбивочных осей должны быть указаны на стройгенплане проекта орга­низации строительства и в чертежах для производства работ по планировке и застройке стро­ительной площадки.

Заказчик обязан создать геодезическую разбивочную основу для строительства и не менее HIM за 10 дней до начала выполнения СМР передать поэтапно подрядчику техническую доку­ментацию на нее и закрепленные на площадке пункты основы.

Геодезические сети не могут быть приняты, если значение хотя бы одного из контролируемых Параметров отличается от приведенного в отчете более чем на 3 m (где m — средняя квадра­тичная погрешность измерений, принимаемая по таблицам 1 и 2). Результаты контроля и приемки геодезической сети оформляются для передачи подрядной Организации по акту (см. приложения 7 и 8).

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЕЛИЧИНЫ СРЕДНИХ КВАДРАТИЧЕСКИХ ПОГРЕШНОСТЕЙ

построения разбивочной сети строительной площадки

Угловые измерения Линейные измерения Определение превышения на 1 км хода, мм
ПРЕДПРИЯТИЯ И ГРУППЫ ЗДАНИЙ на участках площадью более 1 км, отдельно стоящие здания ) площадью застройки более 1000 тыс. м2 3 1/25000 4
ТО ЖЕ САМОЕ менее 1 км, 10 до 100 тыс. м2 5 1/10000 6
ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИЕ ЗДАНИЯ с площадью застройки менее 10 тыс. м2 дороги, инженерные сети пределах застраиваемых территорий 10 1/5000 10
ДОРОГИ, ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ вне застраиваемых территорий; земляные сооружения, в том числе Вертикальная планировка 30 1/2000 15

СНиП 3.01.03-84, таблица 1

Принятые знаки геодезической основы в процессе строительства должны находиться под на­блюдением и проверяться инструментально не реже двух раз в год (в весенний и осенне-зим­ний период).

СНиП 3.01.03-84, таблица 2

ВЕЛИЧИНЫ СРЕДНИХ КВАДРАТИЧЕСКИХ ПОГРЕШНОСТЕЙ

построения внешней и внутренней разбивочных
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗДАНИЙ. СООРУЖЕНИЙ, сетей здания (сооружения) и других разбивочных работ
СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ________________________________________________________________________________

Угловые      Линейные          Определение превышения
измерения     измерения                          на станции, мм

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ с фрезерованными контактными поверхностями, сборные ж/б конструкции, монтируемые методом самофиксации в узлах, сооружениях высотой свыше 100 до 120 м или с пролетами свыше 18 до 30 м 5 1/15000 1
ЗДАНИЯ свыше 15 этажей, сооружения высотой свыше 60 до 100 м или с пролетами свыше 18 до 30 м 10 1/10000 2
ЗДАНИЯ свыше 5 до 15 этажей, сооружения высотой свыше 15 до 60 м или с пролетами свыше 6 до 18 м 20 1/5000 2,5
ЗДАНИЯ до 5 этажей, сооружений высотой до 15 м или с пролетами до 6 м 30 1/3000 3
КОНСТРУКЦИИ ИЗ ДЕРЕВА, инженерные сети, дороги, подъездные пути 30 1/2000 5
ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ,

в том числе вертикальная планировка

45 1/1000 10

Геодезические измерения деформаций оснований, конструкций зданий (сооружений) и их частей

Измерение деформаций (вертикальные перемещения — осадки, просадки, прогибы; горизон­тальные перемещения — сдвиг, крен) выполняются в целях выявления степени опасности дл$ возводимых и эксплуатируемых сооружений и принятия своевременных мер по их сохранности.

При организации наблюдений за деформациями следует выполнить ряд работ в следующее последовательности:   ■   разработка «Программы измерений»;

■        выбор конструкции, мест расположения;

■        положение исходных геодезических знаков высотой и плановой основы, их установка;

■        производство высотной и плановой привязки исходных геодезических знаков;

■        установка деформационных марок на зданиях (сооружениях);

■        инструментальные измерения величин вертикальных и горизонтальных перемещений кренов;

■        обработка и анализ результатов измерений.

«Программа измерений» должна содержать сведения о методах измерений и применяемых инструментах, системах координат и высот, местах закладки знаков, порядке обработки результатов измерений.

Выбор метода измерения деформации производится в следующей последовательности:

■  определяется, используя заданную расчетную величину деформаций, последовательная величина допускаемой погрешности в соответствии с ГОСТ 24846—81;

■        устанавливается по найденной величине допускаемой погрешности класс точности изме­рений в соответствии с ГОСТ 24846—81;

■        назначается, используя выбранный класс точности, метод измерения деформаций.

При отсутствии данных по расчетным величинам класс точности измерений устанавливается с учетом характеристик здания (сооружения), сроков его эксплуатации и вида грунта основания. Измерение деформацией должны выполняться по циклам. Первый цикл проводят не ранее чем через 10 дней после установки исходных геодезических знаков. Второй цикл выполняют После возведения фундаментов, а последующие — периодически через 10…30 дней до получения полной нагрузки на основания. Обычно измерения приурочивают к периодам, когда на­грузка на основание достигает 25,50,75,100% проектной величины. Всего должно быть произведено не менее четырех циклов. В дальнейшем сокращают их число до одного в год. По окончании строительства измерения следует продолжать в течение пяти лет на глинистых и двух лет на песчаных грунтах.

Перед началом измерений вертикальных перемещений необходимо установить реперы и де-
формационные марки. При выборе типа репера следует руководствоваться характеристиками
грунта и точностью измерений. Число реперов должно быть не менее трех.
Реперы следует размещать в местах, обеспечивающих их сохранность и неизменность положения в течение всего периода измерений. Конкретное месторасположение и конструкцию
репера должна определять организация-исполнитель по согласованию с проектной, а также
со службами, имеющими в данном районе подземные коммуникации.
После закладки репера на него должна быть передана высотная отметка от ближайших пунктов высотной сети. На каждом пункте следует указывать наименование организации, установившей его, и порядковый номер знака. Каждый знак должен быть сдан по акту на сохранности строительной или эксплуатирующей организации.

Информационные марки — контрольные геодезические знаки — следует закладывать в нижней части наружных несущих конструкций по всему периметру здания (сооружения) и внут­ренних, а именно: на углах, на стыках строительных блоков, по обе стороны осадочного и Температурного швов, в местах примыкания продольных и поперечных стен, на несущих колоннах, в местах с неблагоприятными геологическими условиями. Конкретное расположение деформационных марок и их конструкции должна определять ор­ганизация, выполняющая измерения, при согласовании с проектной, строительной или эксплуатирующей организацией с учетом ряда факторов, а именно: конструктивные особенности фундамента; статические и динамические нагрузки на отдельные части здания, ожидаемая величина осадки и т. п.

Перед началом измерений горизонт перемещений и кренов необходимо установить опорные знаки, деформационные марки и ориентирные знаки.

← назад к содержанию